关闭
杭电通行证登录

陆潇晓

性别:男
职称:讲师(高校)
单位:材料与环境工程学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
陆潇晓

个人简介

image

       陆潇晓,“钱江人才”计划D类资助获得者,曼彻斯特大学材料博士,经济学学士,中国致公党员,担任英国材料学会会员(No.460752),英国皇家显微学会会员,杭州电子科技大学硕士生导师。旅英期间开发的新型涂层技术,已被用于罗尔斯罗伊斯(Rolls-Royce)航空发动机叶片;开发的激光原位生成纳米涂层的技术,得到了陆军装甲兵工程学院再制造技术中心的青睐,并用于新型军用电池电极片的开发; 开发的新型高性能钴基合金材料,可无裂纹的进行硬面PTA熔覆,被用于当地明星工业阀门装备制造企业。目前主持“国家自然科学基金”等省部级以上科研项目3项,军工培育基金项目1项,杭州萧山区“5213计划”人才引进项目1项。

      陆博士的主要研究方向为无机材料的涂层改性技术,可广泛应用于锂离子电池材料的增容改性、金属结构件的热腐蚀防护以及高端装备零部件的强化制造。目前已在Acta Materialia, Electrochimica Acta, Journal of the American Ceramic Society, Applied Surface Science等国际期刊发表高水平论文23篇;拥有公开发明专利10项其中1项国际专利,授权专利2项,转化专利1项;受邀作国际学术会议特邀报告2次。2016年获得由英国工程和自然科学研究委员会(EPSRC)颁发的卓越研究奖(Outstanding Research Award),用于表彰陆博士在涡轮机械装备涂层材料研究中作出的贡献。

       陆博士热衷于社会事业,2018年撰写的民意调研报告《关于提高待遇、加速流动、培养实用型技工人才的建议》从行业吸引力、企业分配方式、人才流动性三个角度阐述当前“蓝领”人才紧缺的问题,提出利用政策的“杠杆”改善部分制造型企业缺少改革动力、技能劳动者劳动付出与收入不对等问题的方法。相关调研报告于2018年11月被致公党省委采用并报送中央。目前但任致公党省委会经济专委会调研组成员,多次陪同省委领导就“科研创新、民营经济高质量发展、人才工作问题”等议题赴企业开展实地调研工作。

工作研究领域

1.涂层技术在新能源材料改性中的应用; 2. 激光技术在原位制备特种涂层的应用; 3. 陶瓷涂层在高端装备腐蚀防护涂层中的应用。